GP Monza F1 2013: albo d’oro, statistiche e record

da , il

    GP Monza f1 2013, tribune

    Dopo la nostra preview, parliamo un po’ di statistche del Gran Premio del weekend. Il GP d’Italia si è sempre disputato dal 1950 ad oggi e detiene il record di presenze con il GP di Gran Bretagna. La prossima edizione sarà la numero 64. Il tracciato brianzolo misura 5.793 KM e dovrà essere percorso in gara 53 volte. Conta 11 curve, 7 a destra e 4 a sinistra. Pole Position 2012: Lewsi Hamilton 1’24″010 (McLaren Mercedes). Record della pista: 1’21″046 di Rubens Barrichello. Juan Pablo Montoya nel 2005 ha toccato i 369km/h segnando il record di velocità massima in Formula 1.

    35 vincitori, 20 team vincenti

    michaelschumacher_ferrari_monza_2006_3

    Sono 5 i successi al GP d’Italia per M. Schumacher. 4 successi per N. Piquet, 3 per Fangio, Moss, Peterson, Prost e Barrichello, 2 per Ascari, P. Hill, Surtess, Stewart, Regazzoni, Lauda, A. Senna, D. Hill, Montoya, Alonso e Vettel, uno per Farina, Brooks, G. Hill, Clark, Scarfiotti, Hulme, Gethin, E. Fittipaldi, M. Andretti, Scheckter, Arnoux, Berger, Mansell, Herbert, Coulthard, Frentzen ed Hamilton

    Nella gara di casa la Ferrari ha conquistato ben 18 successi. In questa speciale classifica, seguono la McLaren con 10 vittorie, la Williams con 6, la Lotus con 5, BRM e Brabham con 3, Maserati, Vanwall e Renault con 2, Alfa Romeo, Mercedes, Cooper, Honda, Matra, March, Benetton, Jordan, Toro Rosso, Brawn e Red Bull con un successo.

    36 poleman, 41 piloti con il giro più veloce

    5 partenze al palo per A. Senna e Fangio, 3 per Clark, Surtees e M. Schumacher, 2 per Ascari, Moss, Ickx, Lauda, Arnoux, M. Andretti, N. Piquet, Alesi, Montoya, Raikkonen, Alonso, Vettel ed Hamilton, una per Evans, P. Hill, Von Trips, Parkes, Rindt, Amon, Peterson, Laffite, Hunt, Jabouille, Patrese, Fabi, Mansell, Prost, Coulthard, D. Hill, Hakkinen, Barrichello.

    P. Hill, Clark, Regazzoni, A. Senna, Hakkinen e Raikkonen sono i piloti ad ever realizzato più giri veloci in gara nella storia del GP italiano, con 3 gpv a testa. 2 gpv per Fangio, Gonzales, Moss, M. Andretti, Mansell, D. Hill, R. Schumacher, M. Schumacher, Raikkonen e Alonso, uno per Farina, Brook, Baghetti, G. Hill, Surtees, Scarfiotti, Oliver, Beltoise, Pescarolo, Ickx, Stewart, Pace, Peterson, Jones, Reutemann, Arnoux, N. Piquet, Lauda, Fabi, Alboreto, Prost, Berger, Sutil, Hamilton e Rosberg.

    Ayrton senna monza

    La Pole non conta a Monza

    A Monza non conta molto la Pole Position e questa statistica lo dimostra. Solo 17 volte su 63 chi è partito in Pole ha poi vinto la corsa. Quest’accoppiata è riuscita 3 volte a M. Schumacher, 2 volte a Fangio, Alonso e Vettel, una ad Ascari, P. Hill, Surtees, Peterson, A. Senna, Montoya, Barrichello ed Hamilton.

    Hattrick, grand chelem e altro

    Ancor più difficile la tripletta Pole, Vittoria e giro più veloce. Sono riusciti in questa impresa P. Hill, Surtees, A. Senna, M. Schumacher, Barrichello e Alonso una sola volta. Ayrton Senna è l’unico ad aver compiuto il grande slam (Hat Trick + gara condotta in testa dall’inizio alla fine). Domenica scenderanno in pista 3 piloti (Hamilton, Alonso e Vettel) che hanno già vinto almeno una volta il GP d’Italia, per un totale di 5 successi. Sono 5 i piloti che non hanno mai corso in F1 il GP d’Italia: i 5 debuttanti di questa stagione.

    Le nostre guide al GP di Monza

    Derapate vi offre diverse guide esaurienti se volete venire a vedere il Gran Premio sul posto. Cliccate uno dei seguenti link.

    Programma, manifestazioni ed eventi collaterali

    Come arrivare all’Autodromo, piantina, parcheggi

    Prezzo e costo dei biglietti

    Dove trovare i biglietti

    Albo d’oro

    1950 – N. Farina (Alfa Romeo)

    1951 – A. Ascari (Ferrari)

    1952 – A. Ascari (Ferrari)

    1953 – J. M. Fangio (Maserati)

    1954 – J. M. Fangio (Mercedes)

    1955 – J. M. Fangio (Mercedes)

    1956 – S. Moss (Maserati)

    1957 – S. Moss (Vanwall)

    1958 – T. Brooks (Vanwall)

    1959 – S. Moss (Cooper)

    1960 – P. Hill (Ferrari)

    1961 – P. Hill (Ferrari)

    1962 – G. Hill (BRM)

    1963 – J. Clark (Lotus-Climax)

    1964 – J. Surtees (Ferrari)

    1965 – J. Stewart (BRM)

    1966 – L. Scarfiotti (Ferrari )

    1967 – J. Surtees (Honda)

    1968 – D. Hulme (McLaren-Ford)

    1969 – J. Stewart (Matra-Ford)

    1970 – C. Regazzoni (Ferrari)

    1971 – P. Gethin (BRM)

    1972 – E. Fittipaldi (Lotus-Ford)

    1973 – R. Peterson (Lotus-Ford)

    1974 – R. Peterson (Lotus-Ford)

    1975 – C. Regazzoni (Ferrari)

    1976 – R. Peterson (March-Ford)

    1977 – M. Andretti (Lotus-Ford)

    1978 – N. Lauda (Brabham-Alfa Romeo)

    1979 – J. Scheckter (Ferrari)

    1980 – N. Piquet (Brabham-Ford)

    1981 – A. Prost (Renault)

    1982 – R. Arnoux (Renault)

    1983 – N. Piquet (Brabham-BMW)

    1984 – N. Lauda (McLaren-TAG)

    1985 – A. Prost (McLaren-TAG)

    1986 – N. Piquet (Williams-Honda)

    1987 – N. Piquet (Williams-Honda)

    1988 – G. Berger (Ferrari)

    1989 – A. Prost (McLaren-Honda)

    1990 – A. Senna (McLaren-Honda)

    1991 – N. Mansell (Williams-Renault)

    1992 – A. Senna (McLaren-Honda)

    1993 – D. Hill (Williams-Renault)

    1994 – D. Hill (Williams-Renault)

    1995 – J. Herbert (Benetton-Renault)

    1996 – M. Schumacher (Ferrari)

    1997 – D. Coulthard (McLaren-Mercedes)

    1998 – M. Schumacher (Ferrari)

    1999 – H. H. Frentzen (Jordan-Honda)

    2000 – M. Schumacher (Ferrari)

    2001 – J. P. Montoya (Williams-BMW)

    2002 – R. Barrichello (Ferrari)

    2003 – M. Schumacher (Ferrari)

    2004 – R. Barrichello (Ferrari)

    2005 – J. P. Montoya (McLaren-Mercedes)

    2006 – M. Schumacher (Ferrari)

    2007 – F. Alonso (McLaren-Mercedes)

    2008 – S. Vettel (Toro Rosso-Ferrari)

    2009 – R. Barrichello (Brawn-Mercedes)

    2010 – F. Alonso (Ferrari)

    2011 – S. Vettel (Red Bull-Renault)

    2012 – L. Hamilton (McLaren-Mercedes)