GP Usa, Indy (quasi) sempre rossa

Ferrari vincente nel meno di mezzo catino dell’Indiana per 5 volte su 6 edizioni

da , il

    Il podio del 2005

    Ferrari vincente nel “meno di mezzo” catino dell’Indiana per 5 volte su 6 edizioni. Schumacher per 4 volte, quasi 5 se non fosse stato per quel “regalo” lasciato a Barrichello nel 2002.

    Ma in totale sono 31 le volte che si è corso il GP degli Usa.

    La prima volta è stato a Sebring nel 1959. L’anno dopo a Riverside e poi per venti volte – fino al 1980 – a Watkins Glen. Il nome GP degli USA è tornato solo per tre edizioni nell’89, ’90 e ’91 quando si è corso a Phoenix e dal 2000 in poi con Indianapolis.

    In realtà, nel frattempo, i GP a stelle e strisce ci sono stati anche nel corso degli anni ’80 (Las Vegas nell’81 e ’82, Dallas nel 1984 e Detroit dall’82 al’88). In quelle occasioni, però, data la concomitanza di due eventi nello stesso anno, il nome variava da GP degli USA Est e GP degli Usa Ovest a seconda della città che lo ospitava.

    Il pilota più vincente, tanto per cambiare, è Schumacher con 4 vittorie. Dietro di lui Graham Hill e Clark sono con 3. Tra i team pari successi, otto, per Lotus e Ferrari.

    Nella storia recente del GP ricordiamo, tra i tanti episodi, la vittoria scippata al fotofinish da Barrichello a Schumacher nel 2002 ma – soprattutto – il 2005. Lo scorso anno le vetture gommate Michelin si ritirarono perché i loro pneumatici non erano in grado di sopportare le forti sollecitazioni a cui erano sottoposti durante la percorrenza della curva sopraelevata (meglio nota come curva 1 dell’ovale di Indianapolis). Il risultato che tutti ricordiamo fu la partenza di sole sei vetture, il rischio di incidente tra Schumacher e Barrichello e il primo – e unico – podio di Monteiro.

    Albo d’oro GP degli USA

    2005 Michael Schumacher Ferrari Indianapolis

    2004 Michael Schumacher Ferrari Indianapolis

    2003 Michael Schumacher Ferrari Indianapolis

    2002 Rubens Barrichello Ferrari Indianapolis

    2001 Mika Häkkinen McLaren-Mercedes Indianapolis

    2000 Michael Schumacher Ferrari Indianapolis

    1991 Ayrton Senna McLaren-Honda Phoenix

    1990 Ayrton Senna McLaren-Honda Phoenix

    1989 Alain Prost McLaren-Honda Phoenix

    1984 Keke Rosberg Williams-Honda Fair Park

    1980 Alan Jones Williams-Ford Watkins Glen

    1979 Gilles Villeneuve Ferrari Watkins Glen

    1978 Carlos Reutemann Ferrari Watkins Glen

    1977 James Hunt McLaren-Ford Watkins Glen

    1976 James Hunt McLaren-Ford Watkins Glen

    1975 Niki Lauda Ferrari Watkins Glen

    1974 Carlos Reutemann Brabham-Ford Watkins Glen

    1973 Ronnie Peterson Lotus-Ford Watkins Glen

    1972 Jackie Stewart Tyrrell-Ford Watkins Glen

    1971 François Cévert Tyrrell-Ford Watkins Glen

    1970 Emerson Fittipaldi Lotus-Ford Watkins Glen

    1969 Jochen Rindt Lotus-Ford Watkins Glen

    1968 Jackie Stewart Matra-Ford Watkins Glen

    1967 Jim Clark Lotus-Ford Watkins Glen

    1966 Jim Clark Lotus-BRM Watkins Glen

    1965 Graham Hill BRM Watkins Glen

    1964 Graham Hill BRM Watkins Glen

    1963 Graham Hill BRM Watkins Glen

    1962 Jim Clark Lotus-Climax Watkins Glen

    1961 Innes Ireland Lotus-Climax Watkins Glen

    1960 Stirling Moss Lotus-Climax Riverside

    1959 Bruce McLaren Cooper-Climax Sebring